Latte - Macchiato - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Latte - Macchiato - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 22:01

Latte - Macchiato - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

1 Dose (400 Milliliter) ungesüßte Kokosmilch
1 Dose (400 Milliliter) Sojasahne
3/4 Tasse Zucker
1/4 Tasse Instant-Kaffee
2 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch und die Sojasahne in einen Kochtopf und erwärmen Sie beide Zutaten bei mittlerer Hitze.

Dann geben Sie den Zucker, das Pektin, den Instant-Kaffee, das Vanilleextrakt oder Vanillezucker und das Salz hinzu und rühren alles gut mit einem Schneebesen um, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen Sie die Mischung abkühlen.

Nun füllen Sie die abgekühlte Mischung mit einer Schöpfkelle in die Eismaschine und verarbeiten die Mischung nach den Anweisungen des Herstellers zu Eis, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Anschließend füllen Sie das Eis mit der Schöpfkelle in Behälter, verschließen die Behälter mit einem Deckel und stellen das Eis für mindestens 2 Stunden in das Gefrierfach, damit es fest wird.

Vor dem servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es für einige Minuten antauen, damit das Eis weicher wird.

Dann verteilen Sie das Latte - Macchiato - Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es zum Schluss Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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